当前位置:首页  科研动态
APL实验室授权一项发明专利-2017-06-07
发布时间:2017-09-23  作者:

2017年6月7日,国家知识产权局传来消息,APL实验室一项发明专利“一种地层岩心夹持器”获得授权。

发明专利“一种地层岩心夹持器”授权通知书

授权发明专利为“一种地层岩心夹持器”,申请号为201610386899.4,为中国石油大学(华东)和青岛海洋地质研究所联合申请,APL实验室负责人韩学辉为第1设计人,李峰弼和徐登辉主要参与了该专利的研发工作。该发明专利主要涉及一套可变径测量岩心孔隙度、渗透率的地层岩心夹持器,特别是可以在样品稀缺时通过测量小于1英寸直径的柱塞样(实例中测量了直径9mm和16mm的岩样)获得储层的孔隙度和渗透率。应用该发明在南海、青海等油气田测量了重要地层的孔隙度和渗透率,已经在油气的勘探和开发中发挥了重要作用。


版权所有: 地球科学与技术学院 网站维护:地球科学技术学院网络技术小组 伏健 Email:sugarfee@qq.com

联系电话:0532-86980629 地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580