当前位置:首页  科研动态
APL实验室研究生徐登辉通过硕士学位论文答辩-2017-5-23
发布时间:2017-09-23  作者:

2017523上午,APL实验室2014级研究生徐登辉顺利通过硕士学位论文答辩,成为APL实验室培养毕业的第12位硕士研究生。

徐登辉的学位论文题目为“压实、胶结作用影响砂岩声速的实验考察与机制分析”。该研究是国家基金课题“基于CCT模型的定量表征压实、胶结作用的砂岩声速模型及应用方法研究”(U1562108)研究内容的重要部分。徐登辉同学在APL实验室老师和同学的帮助下,刻苦钻研,在“原始孔隙度实验确定方法”、“定量表征视压实率、视胶结率的砂岩声速实验统计关系”、“定量表征压实、胶结作用的砂岩声速理论模型”3个方面取得显著突破。其中:“原始孔隙度实验确定方法”给出了新的基于分选系数、粒度中值的统计关系式(相关成果将在79EAGE年会发表);“定量表征视压实率、视胶结率的砂岩声速实验统计关系”首次给出了声速与视压实率、视胶结率的实验统计关系(F检验表明效果要好于声速与孔隙度、泥质/粘土含量的统计关系),可能为应用声速资料反演得到视压实率、视胶结率并预测有利储层提供实验依据;“定量表征压实、胶结作用的砂岩声速理论模型”基于扩展CCT模型(韩学辉,郭俊鑫,2013)推导建立了定量表征视压实率、视胶结率的声速模型,声速预测结果与实验观测的人工岩样、天然岩样声速吻合得较好。

以上3项研究发现极大地推动了国家基金课题“基于CCT模型的定量表征压实、胶结作用的砂岩声速模型及应用方法研究”(U1562108)的研究。目前,APL实验室正就相关研究撰写论文。

  


版权所有: 地球科学与技术学院 网站维护:地球科学技术学院网络技术小组 伏健 Email:sugarfee@qq.com

联系电话:0532-86980629 地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580