当前位置:首页  科研动态
APL实验室研究生聂俊光主持一项目获研究生创新工程资助-2017-5-21
发布时间:2017-09-23  作者:

5月17日,APL实验室研究生聂俊光申请的重点项目《油砂的声速实验考查和理论分析》被批准立项。经过导师推荐,研究生院、党委研究生工作组织专家评定后获得公示资格。5月20日,项目正式立项。据悉,这是地学院16级研究生唯一一项创新工程项目获得重点资助(全校范围内16级研究生共计两人次获此项目资助)。APL实验室负责人韩学辉对聂俊光同学前一阶段的工作表示肯定和表扬,并告诫聂俊光同学要戒骄戒躁,保持在实验室的专注,将实验室精研细刻、学用一体的精神继续保持。

《油砂的声速实验考察和理论分析》研究内容、意义和创新点如下:稠油热采的动态监测对开发方案调整至关重要。四维地震可通过声速测量评价热采效果,其关键是考察注蒸汽后油砂性质的变化,即考察稠油声速随温度的变化规律,相关实验研究和理论分析一直是岩石物理研究的热点和难点问题。本次研究拟使用石英砂、玻璃微珠混合高凝点稠油模拟稠油砂岩,实验观测压力(模拟压实)、温度(粘度)对声速的影响,并基于Hertz-Mindlin模型创新性考察强压实接触,结合Solid-gassmann方程等模型建立油砂岩石物理模型,为应用声速反演稠油粘度提供实验和理论依据。

版权所有: 地球科学与技术学院 网站维护:地球科学技术学院网络技术小组 伏健 Email:sugarfee@qq.com

联系电话:0532-86980629 地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580